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Fraise sommaire
LA FRAISE


Son histoire :


Depuis l'Antiquité, les Romains utilisaient les fraises dans leurs produits cosmétiques en raison de leur odeur agréable : la « fragrance ». La fraise actuelle, telle que nous la connaissons est le résultat de croisements de fraises sauvages des Amériques. En 1740, la ville de Plougastel (limitrophe de Brest), déjà productrice de fraise des bois, devient le premier lieu de production de cette nouvelle espèce dite « fraise de Plougastel. » La culture de la fraise devient la spécialité de la commune, qui produira près du quart de la production française de fraises au début du XXe siècle. Une autre variété légèrement plus petite sera développée dans le Sud de la France à partir de croisement avec des fraisiers nains méditerranéens, moins exigeants en eau, la "gariguette". Vers 1940, la Californie devient premier producteur mondial de fraises.

Sa période de plantation :

De août à octobre et de février à avril suivant les régions.

Sa période de récolte :

Les non-remontantes : produisent qu'une seule fois de mai à juin en grandes quantités avec un calibre des fruits plus gros.

Les remontantes : produisent plusieurs fois de mai aux premières gelées avec une récolte plus étalée.

Différence entre un fraisier remontant et un fraisier non remontant : Le fraisier non remontant ne produit qu’une seule fois en mai-juin et en grande quantité. Le fraisier remontant donne une récolte principale suivi de plusieurs petites récoltes plus modestes jusqu’aux gelées. 

Son intérêt nutritif :

Gorgée en eau et en vitamine C, elle est aussi riche en minéraux : magnésium et calcium. 

Les astuces :

Ne pas enterrer la motte trop profondément et mettre de la paille 3 à 5 semaines après la plantation.

Vous pouvez associer la Bourrache à vos plants de Fraisiers. Mellifère, elle attire les abeilles qui permettent une meilleure pollinisation. De plus, les fleurs de Bourrache se dégustent en salade ou en infusion.

Ces deux variétés ont les mêmes exigences et se cultivent facilement.
 

Nombre de variétés de plants que nous produisons : 16


     
Variété remontante :
La fraise des Bois  
  Variété remontante :
La fraise Charlotte 
  Variété remontante :
La fraise Cijosée
  Variété remontante :
La fraise Cirafine

     
Variété remontante :
La fraise Gento
  Variété remontante :
La fraise Mara des bois
 

Variété remontante :
La fraise Mount Everest

  Variété remontante :
La fraise Ostara

     
Variété remontante :
la fraise Viva Rosa
  Variété non remontante :
La fraise Angelina
  Variété non remontante :
La fraise Ciflorette
  Variété non remontante :
La fraise Cigaline

     
Variété non remontante :
La fraise Gariguette
  Variété non remontante :
la fraise Gorella
  Variété non remontante :
La fraise Madame Moutot
  Variété non remontante :
La fraise Manille®

Variété non remontante :
La fraise Fragoo