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Raifort sommaire
Raifort sommaire plant Plant de Raifort

Son histoire :

Originaire du bassin méditerranéen, le raifort est cultivé dans toute l'Europe et aux Etats-Unis.  Les colons vers l'Amérique ont emmené le raifort sur les bateaux pour des raisons médicales et ont introduit la culture du raifort dans les nouvelles colonies. Pendant la période de Pâques, la viande avec du raifort est un plat traditionnel en Autriche. En Alsace, le raifort est apprécié en accompagnement de la traditionnelle choucroute.

Sa période de plantation :

Fin de  l'hiver.

Sa période de récolte :

Printemps.

Descriptif :

Les racines plus ou moins grosses, de couleur blanche jaunâtre, sont un excellent condiment au fort goût de moutarde. Râpées ou broyées, ces racines sont l'élément essentiel de la sauce au Raifort, excellente pour accompagner des salades, viandes bouillies comme le bœuf par exemple, saucisses, pot au feu...  Elle est aussi utilisée comme cataplasme pour soulager des points douloureux, rhumatismes et sciatiques.

Contenant :

Vendu en pot de 1L.

Utilisation :

Pour les sauces.

Astuces de conservation et/ou d'utilisation :

Le raifort doit être consommé frais, râpé au dernier moment. Il ne supporte pas la cuisson qui lui ôte tout son caractère.