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Clafoutis à la fraise et à la rhubarbe

Clafoutis à la fraise et à la rhubarbe

 

 

Pour 4 personnes:

 

  • 125g de lait écrémé
  • 6 oeufs
  • 125g de crème liquide allégée
  • 100g de farine

  • 30g de poudre d'amande

  • 6 cuillère à soupe de sucre

  • 100g de rhubarbe

  • 100g de fraise

  • 20g de beurre

 

Préchauffer votre four à 180°

Lavez les fruit, taillez la rhubarbe en petits dés et équeutez les fraises.

Dans un bol, mettez les dés de rhubarbe et faites cuire 4 mn au micro-ondes à 900watts.

Ajoutez les fraises. Poursuivez la cuisson 1mn puis égouttez les fruits et conservez le jus.

Dans un saladier, mélangez la poudre d'amande, la farine, 5 cuillère à soupe de sucre. Formez un puits, rajoutez les oeufs au milieu et fouettez énergiquement.

Incorporez ensuite le lait et la crème au mélange. Lorsque tous le singrédients sont incorporés, laissez reposez la pâte quelques instants.

Beurrez et farinez les moules. Répartissez les fruits et versez la pâte dessus.

Enfournez 20 à 25mn à 180°. A la sortie du four, laissez refroidir les clafoutis.

Lorsqu'ils sont froids, démoulez les et saupoudrez de sucre.

Servez accompagné du jus de cuisson des fruits. 

 

Bon appétit !

 


 

 

 


 

 


 

 

 

 


 

 

 

 

 
Spaghetti végétal à la sauce tomate

SPAGHETTI VEGETAL A LA SAUCE TOMATE

 

plant tomate mozzarella

 

Pour 4 personnes:

 

  • 1 courge végétal Spaghetti
  • 400g de pâtes
  • 500g de tomates olivette Roma VF
  • 1 oignon rouge type Red Baron

  • 1 petite gousse d'ail

  • 2 cuillère à soupe d'huile d'olive

  • 2 brins de thym ordinaire

  • 1 feuille de Laurier sauce

  • 2 branches de basilic Grand Vert

  • Sel et poivre du moulin

 

Faire cuire à la vapeur la courge environ 40mn

Pendant ce temps, préparer la sauce tomate :
Pelez et hachez l'ail et l'oignon. Faîtes les fondre dans une cocotte avec l'huile d'olive pendant 5 mn à feu assez vif en remuant souvent.
Plongez les tomates dans de l'eau bouillante pour les peler facilement. Pressez les entre vos mains pour retirer les pépins. Hachez les grossièrement et versez les dans la cocotte. Ajoutez le reste des ingrédients et couvrez.
Laissez cuire 10mn à feu vif en remuant. retirez le couvercle et laissez réduire en remuant. Ajoutez le basilic en fin de cuisson.

Préparer les pâtes en respectant le temps de cuisson indiqué sur le paquet.

Une fois la courge cuite, coupez la en 2 et avec une fourchette récupérer les filaments de courge. Faites les revenir à la poêle avec de l'huile d'olive puis ajouter la sauce tomates.

Napez les pâtes avec la préparation et servir

Pour les amateurs, vous pouvez ajoutez des olives vertes dans la préparation de la sauce tomate. 

 

Bon appétit !

 


 

 

 


 

 


 

 

 

 


 

 

 

 

 
Choux de bruxelles braisés à la marjolaine

Choux de Bruxelles braisés à la marjolaine

 

plant de choux de bruxellesplant de marjolaine cuisine

 

Pour 4 personnes:

 

  • 400g de choux de Bruxelles
  • 1 échalote hachée finement
  • 2 cuillère à soupe de beurre doux
  • 1/4 de tasse de pignons de pin
  • 1 tasse de bouillon de poulet
  • 1 cuillère à soupe de marjolaine fraîche hachée
  • 1/4 tasse de crème 15%

  • Sel et poivre


Coupez les choux en 2 et hacher finement l'échalote

Chauffer la moitié du beurre dans une grande poêle à feu moyen

Ajoutez les pignons de pin et les faire dorer

Retirez les pignons de pin de la poêle. Mettre de côté 

Cuire les choux dans la poêle pendant 2mn en remuant

Ajoutez le bouillon, couvrir et laisser mijoter environ 7mn jusqu'à ce que les choux soient tendres. Puis 7mn de plus en découvrant jusqu'à ce que le liquide soit évaporé.

Chauffer le reste du beurre puis ajouter l'échalote pendant 2mn. Renverser le tout dans la grande poêle avec les choux.

Ajouter la marjolaine hachée et la crème. Cuire 3mn à feu doux.

Saler et poivrer, ajouter les pignons de pin et servir.

 

Bon appétit !

 


 

 

 


 

 


 

 

 

 


 

 

 

 
Cake aux tomates et mozzarella

Cake aux tomates et mozzarella

 

plant tomate mozzarellaplant basilic tomate mozzarella

 

Pour 4 personnes:

 

  • 3 tomates
  • 3 oeufs
  • 150g de farine
  • 1 sachet de levure

  • 4 cuillère à soupe d'huile d'olive

  • 100g d'emmental râpé

  • 12.5cl de lait

  • 200g de mozzarella

  • 8 feuilles de basilic

  • Sel et poivre

 

Plonger les tomates 3 secondes dans de l'eau bouillante

Peler, épépiner et coupez les en dés

Faire revenir à feu doux les dés de tomates, dans une poêle avec un peu d'huile, du sel et du poivre. Laisser refroidir.

Couper la mozzarella en dés puis la mélanger aux tomates avec le basilic ciselé

Dans un saladier, fouetter les oeufs, la farine, la levure, le lait, le reste d'huile d'olive et incorporer petit à petit le mélange tomates/mozzarella à la pâte.

Versez dans un moule à cake. Cuire au four 45mn (180°)

A déguster tiède ou froid, en apéritif, en entrée ou en plat principal.

 

Bon appétit !

 


 

 

 


 

 


 

 

 

 


 

 

 

 
la soupe de citrouille

La soupe de citrouille 

recette de cuisine soupe de citrouille

 

Pour 4 personnes: 

  • Quelques pommes de terre
  • Un morceau de citrouille

  • 2 cuillères de gros sel

  • un bouillon en cube

  • du lait

  • 1 oignon

 

Epluchez et coupez les pommes de terre

Couper la citrouille et l'oignon en morceau


Faire cuire le tout dans l'eau avec le bouillon en cube et le sel

Mixer les légumes et ajoutez le lait

Vous pouvez rajouter des croûtons, du fromage râpé, des lardons grillés de façon à avoi run plat unique et complet.

 

Bon appétit !

 


 

 

 


 

 


 

 

 

 


 

 

 

 
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